宮崎の郷土料理(冷や汁編)

query_builder 2021/04/12
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こんにちは

いよいよ宮崎も変異株到来ですね。

皆様くれぐれもお気を付けください。

さて、先日は宮崎の郷土料理のチキン南蛮のお話をしましたが、本日は冷や汁のお話をこちら冷や汁遠くさかのぼって鎌倉時代から食べられてるというお話が残ってます歴史のある郷土料理

魚のすり身に炙った味噌、すりゴマなどを合わせたやつを水で延ばし、麦飯にかけて食するご飯でありますが、こちらの冷や汁各家庭により豆腐を入れたり青しそ、みょうがを載っけたり食べ方が異なります。

いわゆる味噌汁ぶっかけ丼の一種で、地域によってはねこまんまと呼ばれることもあるようです。

夏の暑くて食欲がない時期に簡単に食べれ栄養価も高い冷汁。

県外のお客様は苦手というお客様もいらっしゃいますが、是非1度はご賞味下さい。




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