宮崎の郷土料理

query_builder 2021/04/09
ブログ
20210408_200238287

本日は、宮崎初の変異型コロナウィルスが出た中、いかがお過ごしでしょうか。

今日は、宮崎の郷土料理チキン南蛮についてお話を

宮崎の郷土料理といえば、冷や汁、もも焼き、チキン南蛮等ありますが、このチキン南蛮色々な説がありますが、

延岡市に発祥と言われている2店舗がありますが、実はこの2店舗の店主の修行先が一緒だったとかなかったとか

主に約40年前の鳥の里開店時は鳥の胸肉が主流だったのですが、今は色々なチキン南蛮が出回ってます。モモ肉を使ったチキン南蛮、3種のタルタルが乗ったチキン南蛮

どのお店も試行錯誤を重ね宮崎の郷土料理を賑わわせております。

うちの人気のメニューチキン南蛮は鳥のモモ肉を使って、ジューシーなお肉に少し甘めの南蛮酢、そして玉子と玉ねぎたっぷりのタルタルソースで提供しております。

そんなチキン南蛮、本日うちのまかないです。

是非一度御来店ください。

そして次回は冷や汁のお話....

NEW

  • 忘年会のご予約受付けております!

    query_builder 2021/11/24
  • 是非この週末は居酒屋「鳥の里」へ!感染対策もバッチリです!

    query_builder 2021/10/30
  • 宮崎の居酒屋で焼き鳥を食べたいなら「鳥の里」へ

    query_builder 2021/10/29
  • query_builder 2021/10/18
  • 緊急事態が明けての営業

    query_builder 2021/10/12

CATEGORY

ARCHIVE